Revista ELECTRO
Vol. 45 – Año 2023
Artículo
TÍTULO
Sistema de Inferencia Difuso para Determinar la Calidad del Suelo en un Cultivo de Stevia Morita II
AUTORES
Jesús Emmanuel Martínez Torres, Noel García Díaz, Jesús Alberto Verduzco Ramírez, Juan García Virgen, Alberto Manuel Ochoa Brust
RESUMEN
El mantener la calidad del suelo es esencial en la agricultura para el desarrollo óptimo de las plantas, maximizar los rendimientos y garantizar la sostenibilidad a largo plazo. Dentro de este contexto, este estudio se enfoca en abordar la problemática de la falta de un sistema eficiente de control de calidad del suelo en el cultivo de Stevia Morita II. Se propone un sistema de inferencia difuso para evaluar la calidad del suelo. Los resultados demuestran que la implementación de este sistema es capaz de mantener una alta eficiencia y precisión en la evaluación de la calidad del suelo, lo que conlleva a una mejor toma de decisiones y optimización de los recursos en el cultivo.
Palabras Clave: Lógica difusa, Stevia, Calidad del suelo, Agricultura.
ABSTRACT
Maintaining soil quality is essential in agriculture for optimal plant development, maximizing yields, and ensuring long-term sustainability. Within this context, this study focuses on addressing the problem of the lack of an efficient soil quality control system in Stevia Morita II cultivation. A fuzzy inference system is proposed to evaluate soil quality. The results demonstrate that the implementation of this system is capable of maintaining high efficiency and accuracy in soil quality evaluation, leading to improved decision-making and resource optimization in cultivation.
Keywords: Fuzzy logic, Stevia, Soil quality, Agriculture.
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CITAR COMO:
Jesús Emmanuel Martínez Torres, Noel García Díaz, Jesús Alberto Verduzco Ramírez, Juan García Virgen, Alberto Manuel Ochoa Brust, "Sistema de Inferencia Difuso para Determinar la Calidad del Suelo en un Cultivo de Stevia Morita II", Revista ELECTRO, Vol. 45, 2023, pp.190-195.
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